國產上單Letme22歲“最弱”的人開不了直播

楊昕雨,李瀟 2018/05/18 騰訊體育

嚴君澤(ID:Letme)迎來了自己的22歲生日。作為驚喜,國內的粉絲曾為他精心準備生日蛋糕,委託主持人在採訪環節遞給他。

關鍵詞

  5月18日,嚴君澤(ID:Letme)迎來了自己的22歲生日。幾天前,作為驚喜,國內的粉絲曾為他精心準備生日蛋糕,委託主持人在採訪環節遞給他。平時性格低調温和的Letme,看到後先是露出燦爛的笑容,隨後面對鏡頭有些哽咽地説:“非常感謝粉絲們為我準備這麼多東西……特別感謝,真的挺激動的……”

Letme粉絲送的小蛋糕

  出征MSI前,Letme換了個新發型,額前的劉海被剪掉,露出乾淨帥氣的臉龐,被調侃為“電競王俊凱”。只是在隊友眼裏,這個髮型卻一點兒也不適合他,“隊友老説看到這個髮型不適應,跟平時的我不太一樣。”説到這兒,Letme不好意思地笑了。

  在這支“星光璀璨”的RNG中,擔任“抗壓”角色的Letme,性格內斂沉穩。不少媒體都表示,Letme是RNG全隊最低調,接受採訪次數最少的人。他不求關注,一心只想讓自己變優秀,爭取為團隊多做些貢獻。成為職業選手以來,對於Letme的質疑聲從未停過,他卻耐得住非議,沉靜下心磨練自己。這樣的人,沒道理不變得更好。

RNG出征

  從春決、到MSI小組賽,一次次開團、一次次支援……Letme成為了隊內最穩定的點之一,也用行動證明了,自己不再是默默無聞的坦克上單,而是團隊堅實可靠的後盾。

  22歲生日的這一天,RNG即將在MSI半決賽中迎戰FNC。青春的祭奠需要一場儀式,而冠軍,就是最好的獎品。

  第一個冠軍等了4年

大賽型選手Letme

  MSI開始前,ESPN曾發佈“全球戰隊排行榜”,RNG超越IG,上升至世界第二。然而,從年初到現在,不管後面的排名怎樣變化,KZ第一的位置始終未被撼動過,這也是為什麼當RNG“逆襲成功”獲得小組第一時,大家會如此激動的原因。

  而RNG在臨行前遇到的第一個難題就是帶“雙打野”還是“雙上單”,

  Letme也坦言,由於選擇的是自己所以難免會有壓力。

  可縱觀MSI五日小組賽的表現,除了Uzi“一戰封神”外,整個RNG表現最穩定的莫過於Letme。雖然玩的大多是肉坦英雄,但無論是面對“世界第一上單”Khan,還是經驗豐富的老將Impact,Letme都能憑藉穩定對線,將對手牢牢拖在線上,並在團戰中發揮自己的作用。

  對於LPL的觀眾來説,開始認可並喜歡一名隊員的方式,是為他“寫段子”,和“起外號”。

  當Letme用幾乎完美的表現幫助RNG獲勝後,更大直播平台、微博、媒介平台上的評論“炸”了。網友們甚至將他幻化為一個英雄:E技能,奉獻,犧牲自己,為C位拖住發育時間;大招R,平凡之路,無論對線多強的上單,都眾生平等……雖然還是“調侃”,但我們都明白,這些話已經不帶有任何嘲諷的意味了。

  這個春天,Letme過得並不容易。賽季初,Uzi的缺席使RNG經歷了四連敗的低谷,“讓帝”的名頭也讓Letme承受了很大的壓力,甚至在直播間取標題:生活還得繼續!回擊質疑的方式,是更加努力的訓練,春決開始前,Letme在韓服瘋狂衝分,迅速打進前100名。

  春季總決賽,在先負一局的情況下,Letme被輪換登場並屢建奇功。最後兩場比賽,Letme使用慎壓制Ray的奧恩,而後又用奧恩壓制Ray的慎。第四場比賽,伴隨着奧恩開大控四人,解説米勒大喊:“我再説一句,這真的是Uzi距離自己第一個LPL冠軍最近的一次!”Letme用大招開團的這一幕,成為總決賽最佳鏡頭之一。

RNG奪得春季賽冠軍

  終於等到了那場金色的綵帶雨。當所有人高聲呼喊着Uzi的名字時,Letme仍舊默默站在隊伍的邊上,鮮有人記得,這同樣是Letme的首個LPL冠軍。賽後,談到這場決賽,Uzi卻回憶道:“Letme是讓我最驚訝的點,因為他每一把都能壓制對面。”小虎則説:“最後一把的MVP,應該留給開團的人。”

  他的努力和付出,終究有被看到。

  大齡上單先下放二隊

  和大多數“年少成名”的電競選手不同,Letme是從19歲起才走上職業選手道路的。大學時,他所就讀的海口經濟學院擁有《英雄聯盟》高校賽區的王牌戰隊,作為其中一員,Letme最初只是抱着玩兒的心態打遊戲,後來看到職業賽事的影響力以及規範化程度都在提升,便產生了想成為職業選手的想法。

Letme

  “當時也是處於青春叛逆期,在沒有徵得家裏人同意的情況下就去打職業了。但是有句話不是説,當兵後悔兩年,不當兵會後悔一輩子嘛。”Letme説,假如時光倒流再給他選擇一次的機會,他還是想成為職業選手。

  2014年,憑藉實訓中的優秀表現,Letme被LSPL的GT戰隊相中,隨着隊伍一路打到了LPL。不久後,皇族老闆買下了當時LPL的King戰隊,吸納了GT的一些成員組成RNG,Letme和小虎由此結伴。為RNG效力了一個多賽季後,隨着戰隊在S6春天引入三星白的傳奇上單Lopper,Letme被下放至二隊磨練。

  2017年S6結束後,Looper與輔助選手Mata離隊,RNG着手組建全華班。轉會期最後一天,Letme被“壓軸”官宣,震驚了很多人。當時全華班並不被看好,前WE教練Joker甚至在直播間裏信誓旦旦地説:“時間將證明全華班不行。”

  Looper,作為S4世界賽場最強大的Carry型選手,既可以輸出單殺,也可以線上抗壓,是上單的真正典範之一。接位Looper,Letme説,他自己一開始就做好了被“罵”的準備。

  “回到RNG的時候,我就想到了會有怎樣的結果,想到過很多種可能性。我知道,如果打得不好,自己也許會承擔一個隊伍所有的罵點吧,但我還是想試一試,就回到了RNG。”

 

  Letme

  新人上場,就是在RNG這樣一支實力強勁、並承受巨大輿論壓力的隊伍中,Letme度過了職業生涯最為艱難的一段時間。由於經驗不足,他最初表現並不盡如人意,但好在他咬牙堅持了下來,克烈、青鋼影、鱷魚、蘭博……穩定的發揮,使Letme成為了讓人心安的上單選手,徹底將“童無敵”Koro1按在替補席上。

  “到現在,無論是隊友、教練還是戰隊的老闆,大家都給了我很大幫助。尤其是剛加入RNG的時候,所有人都一直在鼓勵我,包括能決定讓我重新回到RNG,並且選擇相信我,我就很感謝了。”Letme説。

  團戰很厲害

  

Letme出征海報

  出征MSI前,RNG官方發佈了海報,其中一期的主角就是Letme,造型帥氣,配以文字:“比起壓線,我更懂得犧牲。”短短的一句話,詮釋了Letme在賽場上了風格。

  上單,可以説是《英雄聯盟》三條線中最特別的存在。它不同於中路,線短,可以快速清理增添視野,同時打野和其他隊友可以迅速支援;也不同於下路的雙人線,有輔助可以幫助做視野、擋傷害。上單是最危險、最孤獨,最考驗選手的心理承受能力的位置。

  由於位置的特殊性,就決定了如果上單前期“崩盤”,就會幫助對手無限擴大優勢,難以翻身。

  因此,處於隊伍體系的考慮,以及保守起見,教練組即使不要求上單打出優勢,也不希望看到它爆炸,便會選出適合“抗壓”的坦克英雄。Letme,就是這類“藍領上單”的代表者。

  事實上,Letme剛步入職業玩兒的更多的是譬如賈克斯、鱷魚、瑞茲這類進攻性英雄。至於為何做出改變,他説:“現在為了贏下比賽,為了適應團隊,就必須改變自己。”

  即使在操作上算不上世界一流,但是在個人意識和支援方面,Letme絕對算得上高手。作為團隊裏面最為不顯眼的一個點,Letme選擇放棄線上發育,而聰明的採取更多支援的手段來打開局面,通過傳送和遊走打出了漂亮的配合。

  談起自己的風格,Letme説:“比如説theshy大家都已經很瞭解了,他進攻性很強,如果不進攻的話,選擇大樹一類的英雄,才會讓我覺得不舒服。對於觀眾來説,會很喜歡看各條線路的補刀數,覺得數量高就是壓制。但教練會告訴我們,選這個英雄對線會不好打,但團戰會很厲害。能贏下比賽,才是最重要的。”

  過剛者易折,而善柔者不敗。

  我是最弱的人 開不了直播

 

  Letme微博上一次更新,還是今年一月份。他説這樣做的理由,是希望自己作為職業選手,不要太過在意外界的言論。

  “一些稱呼什麼的,我其實還好,聽多了也習慣了。希望自己不要太在乎網上的言論,不管是罵我的、還是誇讚我的。”Letme説,“我更在乎的還是自己的感受,要自己看得起自己,有的時候自己會很沒有信心,不相信自己的時候,才是狀態最差的時候。”

  勃興於互聯網時代的中國電競,以成倍於其他項目的速率,經歷着讚美於批評,寒冷與火熱的交替。這些20歲左右的電競選手,處於旋渦的中心,他們需要有比一般人更強大的心智,來應對這冬與夏的温度。

  RNG皇族電子競技俱樂部,作為中國LPL實力最強,粉絲基數最大的戰隊,每次輸掉比賽,議論和不滿都會鋪天蓋地而來。Letme説,加盟RNG之後不久,他便學會了接受外界對自己的評論。也是從這時開始,他覺得自己成熟懂事了。“當我開始屏蔽外界言論的時候,就意味着長大了吧。如果一個選手不能屏蔽外界言論,可能真的會影響他的職業生涯。當時剛加入RNG的時候,一直想着如果我打得不好,別人就會怎麼説我,很困擾,後來就慢慢學會了屏蔽這一切。”Letme説。

RNG

  RNG戰隊隊員基本上都有在各個平台開直播,但是Letme的次數是其中最少的,時常幾個月不見蹤影。當被問起這件事時,他的原話是:“我是隊伍上最弱的人,開不了直播。需要努力的練習,開直播會分心。”作為曾經的主管教練,風哥在接受採訪時也説:“Letme想要……他想要贏,所以他沒有直播。”

  去年,隨着S7《英雄麥克瘋》的播出,Letme還有了“電競bb機”的稱號。教練風哥在隨後的採訪中卻透露,Letme剛開始的時候也不愛説講話,塔被推了隊友都不知道。為了改變,他不得不強迫Letme説話,每一把訓練賽都站在他身後,不停地説:“説話啊,説話啊!”,後來慢慢地改變了。”

  他一直都在努力超越自己,從各個方面。

  結語:

  如同《倚天屠龍記》中的張無忌,Letme很少置人於死地,但盡心盡責的保護着身邊的隊友。而Letme在場上的功夫,也正如“乾坤大挪移”般以柔克剛。或許你從未見到他Carry,但對上Letme的人也絲毫佔不得便宜。

  採訪結束後,Letme起身90度鞠躬,並對我們説道:“辛苦你們了”。“彬彬有禮,謙虛謹慎”,這或許就是Letme的代名詞。

  現在的Letme,正和隊友們一起,衝擊着自己的第一個世界冠軍。前路漫長,道阻且艱,但現在的這支RNG,值得我們去期待

讀取中

讀取中

賽事日曆 10月28日 10月29日

熱門文章

  • 最新
  • 本週
  • 本月